SEV und KV Freiberg

Eine Kita für alle – Inklusion und der professionelle Umgang mit Prozessen innerhalb von Kindergruppen

Eine Kindertageseinrichtung ist ein Ort, am dem viele Kinder miteinander in Kontakt treten, gemeinsam spielen und voneinander lernen. Es gibt Spielsituationen, wo so manch` ein Kind plötzlich nicht mehr mitspielen darf oder von Anfang an ausgegrenzt wird. Nicht immer sind diese Situationen sofort durch die pädagogischen Fachkräfte erkennbar. Aber woran erkennt eine pädagogische Fachkraft einen Ausschluss aus der Gruppe und wie genau sollte sie sich nun verhalten, wenn sie dies beobachtet?
Pädagogische Fachkräfte sollen mit videogestützter Beobachtung unterschiedliche Ausgrenzungsprozessen unter Kindern wahrnehmen lernen, analysieren, dokumentieren und gemeinsame Handlungsstrategien entwickeln.

Die Mitarbeiterinnen im Landesmodellprojekt „Inklusion in sächsischen Kindertageseinrichtungen“ laden Sie dazu ein, das von ihnen entwickelte Material zur videogestützten Beobachtung kennenzulernen und auszuprobieren. Der Inklusionsbegriff und seine zugrunde liegende Herleitung werden in dieser Veranstaltung ebenso beleuchtet.

Referenten:
Anika Richter (Dipl.-Heilpädagogin), Institut 3L
Yvonne Schelske (Dipl.-Heilpädagogin), Institut 3L

Ein kleiner Imbiss steht bereit.

Anmeldungen bitte bis 25. Oktober 2019 per E-Mail an kontakt@sev-gewerkschaft.de oder über das Online-Anmeldeformular (siehe unten).
Achtung! Mit Ihrer Anmeldung sind Sie in die Teilnehmerliste aufgenommen und wir freuen uns auf Ihre Teilnahme. Sie erhalten keine separate Anmeldebestätigung.
SEV-Mitglieder und Nichtmitglieder sind herzlich eingeladen! Nichtmitglieder zahlen einen Teilnehmerbeitrag von 3,00 Euro vor Ort. Für Mitglieder ist die Veranstaltung kostenfrei.

06.11.2019, 16:00 – 19:00
Kinder- und Jugendzentrum „Pi-Haus“
Beethovenstraße 5, Freiberg

06.11.2019